Морской добычной комплекс

- 1Газ добывается через спаренные донные плиты, у каждой из которых имеется по четыре буровых окна
- 2
По гибким добычным райзерам добытый газ направляется от донной плиты на плавучую установку
Внешний диаметр
райзера ≈ 36 см - 3Среднеглубинная арка поддерживает райзеры перед подачей на судно
- 4На борту плавучей добычной установки корабельного типа производится переработка газа, а также разделение газа и конденсата
- 5
От судна переработанный газ передается по гибким райзерам и отправляется на экспорт
Внешний диаметр
райзера ≈ 36 см - 6Специальное устройство подключает райзеры к магистральному трубопроводу
- 7
Морской двухниточный трубопровод транспортирует газ на береговые объекты
Внешний диаметр
каждой трубы ≈ 92 смСвязь между самоходным технологическим судном и административной зоной в Териберке будет осуществляться по специально проложенному кабелю.
Размеры морского комплекса
- 310 м
Длиной как 3 футбольных поля
- Глубина
340 мШтокмановское
месторождение - 324 м
Эйфелева
башня - 138,75 м
Пирамида
Хеопса - 540,1 м
Останкинская
телебашня
Технические трудности освоения и эксплуатации морских объектов
- Высокая проектная производительность;
- Значительная удаленность от берега (550 км от берега) при отсутствии каких-либо объектов в непосредственной близости;
- Тяжелые арктические условия (низкие температуры, образование наледи, снег, туман, долгая полярная ночь) при освоении и эксплуатации морских объектов, необходимость учета погодных ограничений, эксплуатация технологического оборудования в экстремальных зимних условиях, трудности материально-технического обеспечения, сложности в организации экстренной эвакуации и проведении спасательных работ;
- Чувствительная экосистема, которую необходимо сохранить;
- Отсутствие опыта освоения морских месторождений и соответствующего законодательства в Российской Федерации.
По результатам концептуальных работ и инженерного проектирования (FEED) и на основании данных изысканий и оценки рисков была разработана общая схема разработки морских объектов. Эта схема предусматривает создание подводного добычного комплекса (ПДК), который с помощью системы шлангокабелей, внутрипромысловых трубопроводов и райзеров (UFR) через разъединяющуюся турель соединяется с ледостойким технологическим добывающим судном (FPU). На технологическом судне будут располагаться оборудование подготовки, компрессоры, жилые помещения, электростанция и прочее оборудование, необходимое для добычи газа. Газ с технологического судна на береговой завод по производству сжиженного газа будет подаваться по двухниточному трубопроводу диаметром около 92 сантиметров и длиной 550 километров.
Буровые работы
Для бурения и заканчивания скважин планируется использовать две морские буровые установки. Запланировано 16 скважин с максимальным углом 80°, максимальной глубиной 2200м и длиной ствола 3400м. На каждую скважину, включая заканчивание, предполагается затратить 100 дней.
ПДК (подводный добычной комплекс)
ПДК будет включать фонтанную арматуру, соединяемая перемычкой с подводными темплетами, на которые поступает газ из четырех подводных скважин (максимальное количество). Планируется установить 6 подводных темплетов с четырьмя слотами, объединенных в три куста скважин.
UFR (шлангокабели, внутрипромысловые трубопроводы и райзеры)
Шлангокабели, 40-сантиметровые внутрипромысловые трубопроводы и райзеры диаметром 35,5 сантиметра будут объединять подводное добычное оборудование и технологическое судно. Предполагается до 30 подводных соединений.
FPU (технологическое судно)
Технологическое судно, которое планируется построить для реализации Первой фазы Штокмановского проекта, станет одним из крупнейших в мире.
После выбора концепции в целях оптимизации конкуренции было принято решение объявить тендеры на компенсационной основе (CCFT) для разработки FEED с участием двух консорциумов: Aker/Technip/SBM и Saipem/Samsung и Sofec в качестве основного субподрядчика по турели и бую системы удержания и райзеров. Перед завершением тендерных процедур первый консорциум остался в составе Technip/Daewoo с компанией SBM в качестве основного субподрядчика по турели и бую системы удержания и райзеров. Состав второго консорциума не изменился.
Что касается схемы подготовки газа на борту технологического судна, был выбран простой и надежный вариант экспорта осушенного двухфазного потока газа по подводным магистральным трубопроводам. Основной процесс включает сепарацию газа, воды и конденсата, блок осушки, оборудование компримирования газа, системы откачки конденсата и манифольд для нагнетания газа и осушенного конденсата в трубопровод.
Подводные трубопроводы
Газ и конденсат от технологического судна будет транспортироваться на берег в двухфазном режиме по двухниточному трубопроводу диаметром около 90 сантиметров и длиной 550 километров. Трубопроводы будут укладываться в траншеи частично, что позволит сократить график работ и расходы. А также обеспечит бесперебойность потока.
ВОЛС (Волоконно-оптическая линия связи)
Связь между самоходным технологическим судном и операторной в Териберке будет осуществляться по специально проложенному двойному волоконно-оптическому кабелю.